Os erros mais comuns ao comer comida japonesa

Os erros mais comuns ao comer comida japonesa


Nossa tarefa é ajudá-lo a aproveitar melhor sua próxima ida ao restaurante e aprender a respeitar a gastronomia. Para tal, listamos abaixo os 10 erros mais comuns ...

1) Mergulhar niguiri no shoyu

O certo é usar uma espécie de pincel para umedecer o peixe com o molho de soja. Aqui no Brasil, é muito comum embebedar o arroz com o molho. Mark Edwards, chef do Nobu London, diz que o condimento deve ser usado apenas para acrescentar sabor ao prato e pode acabar mascarando gostos se colocado em excesso.

2) Comer o gengibre junto com o sushi

A especiaria na culinária japonesa serve para limpar seu paladar ao intercalar sushis com diferentes tipos de peixes, e não como um complemento do prato.

O chef Nobu Matsuhisa, do Nobu Shoreditch, explica que “se quiser provar um sushi de salmão depois de comer um de atum, você deve consumir o gengibre para limpar sua boca e assim não confundir os sabores”.

Além disso, saiba que o daikon (nabo) e o shiso não servem apenas para enfeitar o prato. “Devem ser consumidos e ainda ajudam na digestão”, diz o chef e restaurateur Andrew Kojima.

3) Saborear lámen educadamente

Não se preocupe em fazer barulho e também não tente cortar o macarrão do caldo.

“É educado fazer barulho ao saborear o lámen. Isso mostra respeito ao chefe e ajuda a esfriar o macarrão para não queimar sua boca”, ensina Shane Zhao, chef do Issho, de Londres

4) Exagerar no shoyu

“Utilize somente o necessário”, ensina Zhao. Misturar wasabi e shoyu também não é aconselhável.

Segundo Nobu Matsuhisa, os condimentos fortes irão mascarar os sabores delicados do sushi e, portanto, sua experiência com o prato não será tão agradável como deveria. 

5) Comer sushi gelado

O arroz preparado na hora precisa estar macio e aquecido, afirma Andrew Kojima. É o calor ajuda a acentuar o sabor do peixo.

6) Não manusear corretamente os hashis

Posicionar os palitinhos verticalmente enquanto come uma tigela de arroz lembra os japoneses de um costume tradicional em funerais. Shunpei Yamaguchi conta que os hashis são colocados assim em uma tigela com o cereal durante o evento fúnebre.

E qual destes erros você está mais acostumados a cometer? Compartilhe com seus amigos em Sorocaba ou na região para entenderam mais sobre culinária oriental.